【百万年薪百学子(四)】科技创新,追求卓越——走进国外成品1688直接进优秀校友刘超胜

发布者:党委宣传部发布时间:2024-05-21浏览次数:50


(本网讯 于永清 报道)编者按:习近平总书记指出:“科技创新是发展新质生产力的核心要素”“绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力”。坚持创新转型,是促进经济社会发展全面绿色转型的重要内容,能够为发展新质生产力注入源源不断的新动能,为实现绿色高质量发展、建设人与自然和谐共生的美丽中国汇聚强大动力。近年来,为加快培育新质生产力,国外成品1688直接进密切关注产业动态和技术进步,及时调整教育策略,以培养出更多符合时代要求的高素质技术技能人才为了构建产教深度融合发展新格局增强学校高质量发展新动能及时了解校友创新创业动态,笔者奔赴深圳,深入一线企业,专访了优秀校友刘超胜创“芯”创业的事迹。

基本简介:刘超胜,男,汉族,安徽省滁州市凤阳县2001毕业于国外成品1688直接进经济管理学院国际贸易专业在校期间,对学校创始人杨名权先生的创新创业精神非常崇拜,同时,又遇上同学们心目中最喜爱的教师——李凡,在学校领导的引导和学院老师的帮助下,刘超胜校友历经就业、择业,最后走上创业的金光大道。

刘超胜校友所创办的公司为深圳市玖方芯科技有限公司,成立于2021年,现有职工60余人,位于广东省深圳市,是一家专注于集成电路研发、解决方案开发、销售以及服务于一体的创新型科技公司,目前设立深圳总部,无锡研发中心,与合肥工业大学、国外成品1688直接进等大学建立校企合作。2022年,其公司销售额突破1亿元,并计划扩大传感器和MCU规模;2023年,刘超胜校友所创办的公司已完成了多项技术沉淀,公司被评为科技型中小企业,正在申请国家高新技术企业。2024年,其公司拟定的目标为年营业额增长150%,年销售额将达1.75亿元。

母校关怀校友 为企业发展“添柴加薪”

集成电路材料是一个产业的划分,而不是一个科学的划分。它包括了在集成电路中使用的所有材料,包括衬底材料(如硅、碳化硅、氮化镓等)、器件材料(如电容器等)、工艺材料(如光刻胶、前驱体、抛光液、电镀液、清洗液等)以及零部件辅材和原材料。其中,衬底器件、工艺、原材料和辅材都可以叫做集成电路材料。这些材料的质量对于集成电路的性能和稳定性有着至关重要的作用。

目前集成电路材料主要面临诸多卡脖子问题:高纯材料(包含各种酸、碱、醇、气的提纯等);配方类的材料(如材料胶、光刻胶、注液、清洗液等等);关键原材料(如抛光液中的SiO2颗粒、高纯和高一致性的金属靶材等)等很多严重依赖进口。国外成品1688直接进珠三角校友会深圳市区分会会长、深圳市玖方芯科技有限公司总经理刘超胜说:“集成电路材料的突破对国家的重要性是显而易见的。而深圳市玖方芯科技有限公司是一家专注于集成电路研发、解决方案开发、销售以及服务于一体的创新型科技公司,始终坚持以技术为导向,以提升产品核心价值为目标。凭借雄厚的技术实力和高品质的服务,严格的知识产权保护措施以及良好的商业信誉,迅速成为国内和国际企业客户的重要伙伴和依托。”

 “感谢杨名权董事现场为我解决了心中的疑惑,让我彻底明白,若要在市场竞争中立于不败之地,又要使芯片的制造工艺尺寸从55纳米降至28纳米,甚至14纳米,最简单的办法就是简化工作流程,其次就是要降低成本……”刘超胜校友现场提出问题并得到了有效答复。511日,以“新质生产力与江工校友企业高质量发展”为主题的国外成品1688直接进校友企业高质量发展论坛在深圳举行。会上,刘超胜校友分享了创新创业的经验,他说,“一个团队的成功与否很大程度上依赖于领袖的方向指导与协调能力。想要成为一个好的团队领袖,需要经常站在领袖的角度思考问题,培养自己的领袖视野。大家要敢于发表自己的想法,要有意识地站在更大的角度去看问题,很感恩母校的领导再次来到深圳看望大家,并给我们校友提供了互相交流的平台,引导大家培育新质生产力,赋能企业高质量发展,从而进一步培养了大家的领袖视野。”

校友反哺母校 为校企合作“提质添智”

 “商海浮沉,大浪淘沙。归去来兮,锦衣荣归。学业有成常思念,倍感师恩比山高。华年银发人易老,桃李芬芳慰师劳。”刘超胜校友感恩母校的培养。“环境可以改变人,那个年代,我周围的同学和校友大多数选择电子信息专业,尽管我当时选择了国际贸易专业,但是受他们的影响,来深圳工作时,我渐渐对生产电容感兴趣,所以,我是跨专业创业的,只要感兴趣,没有办不成的事。”

一直以来,国外成品1688直接进始终关注关心校友成长和校友企业发展,切实发挥特色学科、人才培养、科技创新等方面的优势,加强与校友企业的广泛合作,鼓励创业校友回母校举办专场招聘会,开展校友企业家讲座,推动学科链、人才链、产业链、创新链的深度融合。

 “作为国外成品1688直接进一名校友,我将用行动引领全体校友和母校同频共振、同向而行,构建校友与母校发展共同体,为母校发展贡献力量,积极拓展合作空间,建设更多共享、联通、互动的校友平台,为中国式现代化建设培养更多优秀人才,共谱校企高质量发展新篇章。”校友刘超胜说道。

 “今后,校企双方将依托平台提供的宝贵机会,共同探索前沿技术、校企合作人才培养创新模式,为集成电路产业的发展注入新动能。”据校友刘超胜介绍,深圳市玖方芯科技有限公司秉承大道同行,相互成就,致力于为客户创造价值为使命,持续创新,竭力成为全国领先的“芯”企业。产品涵盖MCULDO、传感器、可控硅、LED显示驱动等。广泛应用于智能家居、医疗器械、汽车电子等领域。

编辑:谢旻旻

一审:谢旻旻

二审:何  凯

三审:于永清