发展新质生产力 汇聚青年力量——我校召开“五四”青年教师表彰大会

发布者:党委宣传部发布时间:2024-05-18浏览次数:147

(本网讯 康梅兰 何凯 报道)激情五月,阳光灿烂,青春舞动,争芳斗艳。为纪念“五四运动”105周年,进一步继承和弘扬“五四”精神,凝聚江工力量,引导广大青年教师在新时代新征程中建功立业。517日,我校在天工校区学术报告厅一楼召开“五四”青年教师表彰大会。学校董事长杨显阳出席大会并讲话,在家校领导班子成员,各职能部门、教学院负责人以及40岁以下青年教师参加大会。大会由校党委副书记、校长史焕平主持。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

杨显阳在大会伊始致辞,他代表校董事会,向工作在教学、科研、管理第一线,为全校教育事业发展努力工作、无私奉献的全体青年教师表示感谢!向获得青年科技贡献奖、青年骨干教师、最受学生欢迎十佳青年教师、十佳青年教育工作管理者等各项荣誉称号以及在各项工作中取得突出成绩的青年教师们致以热烈的祝贺!

杨显阳表示,青年教师精力充沛,思维活跃,接受新事物快,是学校的新鲜血液,是学校的未来和希望。学校将进一步加大青年教师培养力度。一是“结对子”,继续完善青年教师导师制,更好发挥导师的引领、带动和指导作用,促进青年教师强化理想信念、加快专业发展、提升育人能力;二是“铺路子”,充分整合校内外优质资源,拓展校地、校企、校校等合作形式,健全资助制度,让青年教师有更多的学习培训交流机会,为青年教师搭建事业发展和专业提升的平台,加快青年教师的成长;三是“压担子”,多给青年教师展露才华的机会,多把他们放在关键岗位、重大任务去锻炼、去成长,让优秀青年才俊脱颖而出,成为学校发展的骨干力量。

为推动学校高质量发展,建设高水平应用型大学,杨显阳希望青年教师们树立“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的志向,做有坚定理想信念的好老师;涵养“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”的品行,做有高尚道德情操的好老师;积聚“试玉要烧三日满,辨材须待七年期”的沉淀,做有过硬扎实学识的好老师;厚植“落红不是无情物,化作春泥更护花”的情怀,做有宽厚仁爱之心的好老师,以青春之我,担时代之责,以教师之我,担教育之重,落实立德树人根本任务,为奋力谱写中国式现代化江西篇章作出更大贡献!

(史焕平校长主持大会)

 青春不止步,追梦不停歇。古往今来,青年一直是朝气蓬勃、潜力无穷的生力军’,希望在座的青年教师不忘初心、勇担使命,学校将继续加强教师队伍建设,让优秀的人培养更优秀的人,让好教师不断涌现,开启全面建设高素质专业化创新型教师队伍的新征程。学校41年的发展史,就是包括青年教师在内的全体教师的奋斗史、育人史。”学校创始人、董事杨名权说。

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。新质生产力,即基于新技术、新知识和新模式的生产力,对教育体系提出了更高的要求,要求学校培养具备创新思维、跨界融合能力和终身学习意识的人才。学校应当采取一系列措施来适应并推动这一变革。首先,学校应更新教育理念,强调创新与实践。其次,学校应优化专业设置,融入新技术和跨学科知识。再次,学校还应加强师资队伍建设,提升教师的新质生产力素养。

青年教师有三大优势,一是年龄优势,二是精力优势,三是创新优势,青年兴则校兴,青年强则校强。学校会通过各项政策来提升青年教师能力、学历,要给青年教师更多机会、更多动力、更多时间、更多待遇。

杨名权号召青年要紧跟时代步伐,在发展新质生产力中学习新知识、新本领。他对青年教师提出了四点希望:一是逆风逆水是常态,风雨无阻是心态,中流击水是状态。要坚持风雨同舟,做到风雨无阻,努力实现风调雨顺上下功夫。二是要克服心理上守株待兔,思维上刻舟求剑,作风上懒汉主义,勤字为先,在提升能力上下功夫。三是不要坐而论道,不要评头论足,不要纸上谈兵,要实字当头,在干事创业上下功夫。四是要保持好的状态,拿出好的成绩,输出好的经验,以诀字为重,在强化担当上下功夫。

党委委员、副校长刘德华宣读《关于表彰“五四”青年教师的决定》。

校领导为受表彰教师颁奖。

青年教师苗珍廷、杨丽姜代表受表彰教师发言,分别分享了各自近年来的工作心得,表达了对学校给予青年教师搭平台、压担子、扶上马、送一程的诚挚感恩,并表示青年教师当勇担时代使命,弘扬五四精神,凝聚江工力量,延续江工辉煌。

最受学生欢迎十佳青年教师王翔表示:“今天的表彰大会,我深受鼓舞。得益于学校先进的办学理念、完备的青年教师培养体系指导,更得益于学校求真务实的工作作风激励,我也更加清晰认识到,在科研领域,我们青年教师应当敢于承担探索的重任,争当科研排头兵,努力做出成果,为我们国家培养更多优秀专业人才。”

近年来,国外成品1688直接进狠抓教师队伍建设,通过深化教师队伍改革、创新教师管理机制、提升教师专业素养、保障教师福利待遇等措施,均衡配置、狠抓管理,努力提高教师幸福指数,着力激发教师队伍活力,全面提升教育教学质量,努力实现学校教育事业高质量发展。

编辑:何  凯

一审:何  凯

二审:康梅兰

三审:于永清