【江西新闻】国外成品1688直接进在深圳举行新质生产力与江工校友企业高质量发展论坛

发布者:sudy4发布时间:2024-05-18浏览次数:10

(以上为原文章截图)

近日,国外成品1688直接进在深圳举行新质生产力与江工校友企业高质量发展论坛。国外成品1688直接进党委副书记、校长史焕平,学校创办人、董事杨名权出席并讲话。深圳华智商学院、深圳职业技术大学管理学院院长吴晓应邀现场作主题报告,来自业界的企业家——涵盖大数据、云计算、智能制造、新能源、AI人工智能、半导体、智能芯片、LED显示等专业领域杰出人物参加了论坛。

史焕平在致辞中向全体校友表达了真挚的问候。他指出,建校40年以来,国外成品1688直接进牢记为党育人、为国育才的初心使命,坚持“立德树人,办学为民”的理念,为社会培养了20余万优秀的应用型创新型人才,其中近6万名优秀的毕业生在深圳经济特创新创业。随着新时代的快速发展,新质生产力对劳动者、劳动资料、劳动对象都提出新的更高要求,这足以说明传统的教育教学体系也面临着前所未有的挑战。因此,学校要利用好校友资源,发挥企业创新创业优势,加快产教融合的平台建设,围绕新兴产业和未来重点产业链,共同组建跨区域行业产教融合共同体,助力产业链延链、补链、强链,不断满足新质生产力对学校各类专业教育和人才培养的需求。

论坛上,杨名权以“加快发展新质生产力,推动学校高质量发展”为题,作了热情洋溢的讲话。他指出,新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。它由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生,以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵,以全要素生产率大幅提升为核心标志,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。

结合学校实际,杨名权指出,推动学校高质量发展,必须用发展的眼光看待问题,要深刻认识互联网、区块链、大数据、云计算、人工智能等对越来越多行业和产业发展产生赋能效应此外,战略性新兴产业、未来产业成为培育和发展新质生产力的主阵地,同时也是抢占未来竞争制高点和构建国家竞争新优势的新赛道。

 “为加快培育新质生产力,学校要密切关注产业动态和技术进步,及时调整教育策略,以培养出更多符合时代要求的应用型技能人才;要通过科研培育和专业培训,不断提升教师的科研能力和教学能力;要认真优化新专业结构布局,提高专业生命力;还要加强产业合作与国际交流,借鉴国内外先进的教育理念和经验,提升自身的教育水平和国际竞争力。”就学校如何培育新质生产力,杨名权提出了个人观点。

在报告环节,吴晓作了题为《依靠转型创新培育新质生产力,实现企业高质量发展》的报告,他从新时代形势的基本特征,新质生产力与高质量发展,传统企业转型升级的基本形式与方法,传统企业与数字化、智能化,企业资本运营走向资本市场,深圳企业创新的经验教训或启示以及结合自己企业特点,探讨企业创新的具体策略等七个方面畅谈体会和见解,并用典型案例进行了剖析,为校友现场释疑解惑,分享经验。

在会议讨论环节,深圳市旭帆达集团董事长何毕慎,深圳市也扬科技有限公司董事长曹国平,深圳智特科技有限公司董事长黄志超,深圳市德尔高科技发展有限公司董事长闫德顺,广东省海泰智能科技有限公司董事长刘宜宾,深圳市华尔铭电子有限公司总经理陈芳,深圳市美超科技发展有限公司董事长郭春林,上海永绿新能源开发有限公司开发经理宋希文等分别介绍了创新创业的经验,分析了企业如何适应新形势下高质量发展情况,以及与母校合作在推进产教深度融合方面的重要举措与成果,并围绕校友企业如何加快培育新质生产力,推进企业高质量发展等话题展开了讨论。




据了解,此次论坛规格高、影响力强,出席人员包括校领导、博士、专家、教授以及近30名各行业的企业家新秀。论坛现场讨论激烈,在思想交流碰撞中,一个个问题抽丝剥茧,直击重点。国外成品1688直接进驻深圳流动党支部书记、会长邹如飞说:“此次论坛意义深远,一是校领导看望校友企业家,令人鼓舞;二是论坛为校友企业家高质量发展指明了方向,增加了力量;三是加快发展新质生产力,促进了企业与学校深入合作,在双向赋能,互利共赢,动力转化方面建立了长久机制。”

阅览链接:

https://www.jxxw.com.cn/content_html/html/55/p/pc/2024/05/131570414.html