【江西思政】守正创新 立德树人 高质量办好思想政治理论课——国外成品1688直接进召开习近平总书记“3·18”重要讲话发表五周年学习座谈会

发布者:sudy4发布时间:2024-04-01浏览次数:10

以上为原文章截图

今年是习近平总书记“3·18”重要讲话发表五周年,为深入贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神,进一步提升学校思政课水平,更好实现思政课“立德树人、铸魂育人”根本任务,313日,国外成品1688直接进召开习近平总书记“3.18”重要讲话发表五周年学习座谈会。国外成品1688直接进党委书记、督导专员胡涌出席座谈会并讲话,学校党委副书记、副校长冯赟,党委委员、宣传部部长于永清,党委办公室主任刘勇及马克思主义学院全体教师参加座谈会。


胡涌书记指出,习近平总书记“3·18”重要讲话,从党和国家事业长远发展的战略高度出发,深刻阐明了学校思政课的重要意义,就如何办好新时代思政课作出部署、提出要求,为我们办好思政课、做好新时代学校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人提供了重要遵循。重温、学习习近平总书记“3·18”重要讲话精神,就是要进一步领会讲话的政治意义和理论指引,进一步领会用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的重大意义,进一步在教育教学工作中凝聚共识,切实提升思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

胡涌书记要求,学校思政课教师要心怀“国之大者”,潜心为党育人、为国育才。一是提高认识,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。要提高政治站位,按照习近平总书记“3.18”重要讲话精神要求,全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题;二是改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要创新思政课教学方式方法,数字赋能推进课堂教学改革,构建“大思政课”育人格局;三是抓住关键,充分发挥广大思政课教师的积极性、主动性和创造性。要大力弘扬教育家精神,强化高素质教师队伍建设,加大对马克思主义理论学科带头人和优秀博士的引进力度,不断推动学校思政课改革创新,为马克思主义学院建设与学校思政育人工作贡献力量。








会上,国外成品1688直接进马克思主义学院院长、直属党支部书记胡延庆重温了习近平总书记“3.18”重要讲话精神。教授彭卫东、张洪萍、宁世春、聂火云,副教授占顺霞,青年教师王为兴、陈以安、杨志光、袁金芳、尹璐分别围绕思政课的重要性、当前学校思政课教学面临的主要挑战、思政课创新力提升、思政课教师职业素养培育等方面进行了深入研讨。在几位老师分享了自己的见解体会后,大家纷纷表示,我们要铭记习近平总书记的殷殷嘱托,谆谆教诲,自觉以“六要”为准绳,以“八个相统一”为要求,把思政课讲深、讲透、讲活,必将源源不断唤醒青年、激发斗志,引导其在青春的赛道上跑出不负时代的好成绩。

五年来,在习近平总书记“3.18”重要讲话精神的指导下,国外成品1688直接进思政课建设取得明显进步。学校马克思主义学院在教学和科研两个方面有较大幅度的提升;在思政育人工作、落实意识形态工作责任制以及外宣工作方面交出了满意答卷;学院师生在精神面貌、凝心聚力、创新创业和教学成果方面成效显著;在常态化开展集体备课、问题式专题化团队教学、打磨思政金课、开展红色教育、创建示范课堂等方面取得了实效。

阅览链接:https://mp.weixin.qq.com/s/AJ07FwjZd96r6mIt57e1vg