我校召开2024年师德师风建设工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2024-04-01浏览次数:82

为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步落实立德树人根本任务,加强学校师德师风建设,提高全体教职工的职业道德素养,增强责任感、使命感,近日,我校在行政楼三楼会议室召开2024年师德师风建设工作会议。党委书记、督导专员胡涌主持会议并讲话,校党委副书记、校长史焕平,党委副书记、副校长冯赟,党委专职副书记、纪委书记刘先锋,副校长沈良,党委委员、副校长黄海军,党委委员、董事长助理、校长助理乐俊杰,党委委员、校长助理邹建民出席会议,学校副处级以上干部、辅导员代表以及马克思主义学院教师代表在主会场参加会议各教学院(部)会议室设线上分会场,全体教师参加了会议。

会议强调,全校上下要深入学习领会习近平总书记关于师德师风建设的重要论述,深刻认识新时代加强师德师风建设的重要意义,不断增强师德师风建设的紧迫感和责任感。

会议要求,要将师德师风建设作为教师队伍建设的首要任务,扎实推进师德师风建设,注重铸师魂、强师能。要坚持党建引领,引导广大教职员工不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,提升教书育人本领。要强化学习教育,大力树立和宣传优秀教师先进典型,创新有效载体,努力营造崇尚师德、争创师德典型的良好舆论环境和校园氛围。要坚持齐抓共管,强化工作机制,进一步改进和完善师德考核评价与奖惩机制,多措并举推进师德师风建设。

胡涌书记指出,从“四有好老师”“四个引路人”到“四个相统一”,再到寄语广大教师大力弘扬教育家精神,习近平总书记对新时代加强师德师风建设不断提出新要求,为培养造就适应教育强国需求的高素质专业化师资队伍提供了根本遵循。学校全体教职工要大力弘扬教育家精神,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,为党育人,为国育才,以人民教育家为榜样,以德立身、以德立学、以德施教;坚持政治方向、坚持言行雅正、坚守廉洁自律,自觉规范从教行为。    

为推动我校师德师风建设工作再上新台阶,胡涌书记提出四点要求:

一是坚定理想信念,铸牢立德树人之“魂”。从好老师要“有理想信念”到要“做学生奉献祖国的引路人”,再到要有“心有大我、至诚报国的理想信念”,习近平总书记对教师理想信念的要求不断具体、明晰、丰富。学校要立德树人,教师要当好大先生,不仅要注重提高学生知识文化素养,更要上好思政课,教育引导学生明德知耻,树牢社会主义核心价值观,立报国强国大志向,努力成为堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之才。作为二级单位师德师风建设第一责任人,大家要严格履行师德师风主体责任,带领本单位教师努力践行“为党育人、为国育才”的初心使命,呕心沥血传道授业、至诚至真立德树人。

二是陶冶道德情操,夯实立德树人之“基”。引导和促进广大教师陶冶道德情操,不断夯实立德树人之“基”,是新时代高校师德师风建设的重中之重。首先是完善制度建设。将师德表现作为教师招聘引进、职称评聘、推优评先、聘期考核、项目申报、教学评价等工作的首要要求,立好导向标、用好指挥棒,不断完善融教育、激励、考核、监督、惩处于一体的制度体系。其次是强化师德实践。坚持立德与修身相结合、言传与身教相统一,在三尺讲台的育人实践中锤炼高尚道德情操。最后是发挥先进典型示范引领。认真做好第40个教师节系列庆祝活动,大力选树宣传优秀教师典型,引导广大教师坚守三尺讲台,潜心教书育人。

三是涵养扎实学识,稳固立德树人之“本”。学校为73名攻读硕博学位的教师提供全额免息借支5万~20万学费,去年11月初组织21名教师报名攻读硕士研究生学历学位。我们要优化培养体系,大力实施“教师教学能力提升计划”,有效构建“校本培训+专业送培+国外研修”相结合的培养体系,切实加强教师的综合素质培养,为教师提升教书育人的能力本领进行系统赋能。

四是勤修仁爱之心,深植立德树人之“根”。习近平总书记指出:“好老师应该是仁师,没有爱心的人不可能成为好老师。”爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。因此,教师必须自觉坚持勤修乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心。

会上,刘先锋作了学校2023年师德师风建设工作报告。他从师德师风制度建设、师德师风培养培训、师德师风宣传教育、师德师风监督问责、师德师风考核评议、师德师风审核把关等六个方面对师德师风制度及工作机制进行了深入解读,介绍了师德师风建设工作开展情况、取得的成效以及下一步的工作重点,并通报教育厅公开曝光的教师违反师德师风典型案例。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持师德师风第一标准,提高教师的师德修养,弘扬优良的职业道德,将良好的师德师风内化于心、外化于行。

为强化各单位履行主体责任,持续深化师德师风建设,师德师风督查工作领导小组组长胡涌与基层代表邹小金、陈小华、夏侯峥及梁思婷签署了师德师风承诺书,全体教职工观看了《最美教师优秀典型》纪录片。

此次会议的召开进一步提升了我校全体教职工对师德师风重要性的认识,学校将继续强化师德师风长效机制建设,树立标准,明确底线,以师德师风建设引导广大教师锐意进取,为人师表,敬业奉献,为办好人民满意的教育而努力奋斗。


编辑:何  凯

一审:莫兰艳

二审:何  凯

三审:于永清