学校召开党委理论学习中心组(扩大)会学习传达全国两会精神

发布者:系统管理员发布时间:2024-03-31浏览次数:64

329日下午,学校在行政楼三楼会议室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,传达学习习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神。校党委书记、督导专员胡涌主持会议并讲话,市委党校副校长张萍教授受邀作全国两会精神专题辅导报告。校党委副书记、校长史焕平,党委副书记、副校长冯赟,党委专职副书记、纪委书记刘先锋,副校长沈良,党委委员、副校长黄海军,党委委员、董事长助理、校长助理乐俊杰,党委委员、校长助理邹建民出席会议。学校副处级以上干部、辅导员代表以及马克思主义学院教师代表参加会议。

会议指出,今年全国两会是在喜迎新中国75周年华诞和实现“十四五”规划目标任务的关键历史节点上,召开的一次十分重要的会议,备受瞩目、影响深远。今年两会期间,习近平总书记三次到团组参加审议和讨论,同代表委员深入交流、共商国是,就发展新质生产力、推动高质量发展等发表一系列重要讲话,进一步阐释了发展新质生产力的方法论,深刻回答了“什么是新质生产力、为什么要发展新质生产力、怎样发展新质生产力”的重大问题,为我国在强国建设、民族复兴新征程上推动高质量发展提供了科学指引。今年的政府工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神,充分肯定2023年教育工作,围绕“加强高质量教育体系建设”部署了2024年教育重点工作。

会议强调,学习贯彻全国两会精神是当前一项重大政治任务。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻两会精神与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和党的二十大精神结合起来,与习近平总书记考察江西重要讲话精神结合起来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕推进中国式现代化这一最大政治,坚持高质量发展这一硬道理,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,全力谋划好、实施好学校2024年工作要点,切实把两会精神落到实处。

胡涌书记在总结讲话中,就如何学习贯彻好全国两会精神提出三点要求:

一是提高政治站位,抓好全国两会精神的学习贯彻。全国两会是国家政治生活中的大事,意义重大、举世瞩目,深入学习贯彻全国两会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,与学习宣传贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于教育的重要论述和习近平总书记考察江西重要讲话精神结合起来,锚定2024年学校工作的目标任务,凝聚和激发广大师生的积极性主动性创造性,扎实做好科技创新、教育改革和人才培养等各项工作,切实把习近平总书记的殷切期望转化为学校发展的生动实践。

二是把握大局大势,领会全国两会精神的深层逻辑。今年全国两会,各界热议“新”。不妨用大家耳熟能详的四句话,勾勒一下向“新”而行的底色。这也正是今年全国两会精神的深层逻辑。其一,牵一“发”而动全身。这个“发”,是高质量发展的“发”,是发展新质生产力的“发”。今年两会热词,最热当属“新质生产力”。这是生产力理论的新突破,是习近平经济思想的新篇章。其二,事不避难者“进”。中国经济正回升向好,但面对的困难也很多。在两会的语境里,战略机遇与风险挑战并存。这延续了去年底中央经济工作会议的态度——分析“有利”,也梳理“不利”,最终得出“有利条件强于不利因素”的判断。其三,全国一盘棋。5%左右,两会定下的今年经济增长预期目标,“奋力一跳够得着”。这奋力一跳,既需全身发力,更需全身协调,把劲儿往一块使。其四,风物长宜放眼量。全国两会,是年度性的会议。但两会精神,不只基于年度考虑。新中国即将走过75年,今天的模样是多少年奋斗得来,今天的努力又在为明天做着多少铺垫。“十四五”走到第四个年头,关键一年,不仅为这一个“五年”,也着眼“十五五”,着眼“2035”。学校要聚焦办学特色,精准对接国家和地方战略需求,精准设置和调整学科专业,做强传统优势学科,培养国家急需的高素质人才。

三是善于统筹协调,科学有序推进各项工作。2024年政府工作报告提出“三个统筹”:一是统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革;二是统筹新型城镇化和乡村全面振兴;三是统筹高质量发展和高水平安全。习近平总书记指出:“统筹兼顾是中国共产党的一个科学方法论。它的哲学内涵就是马克思主义辩证法。”我们要做到以发展促学校安全、以学校安全保学校高质量发展。全校各级党组织要在学深悟透上下功夫,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和全国两会精神上来,做到及时跟进学,融会贯通学,联系实际学。各单位要精心组织传达学习,切实推动习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神深入基层、深入师生。

会议邀请到新余市委党校副校长张萍教授作学习贯彻全国两会精神专题辅导报告。张萍教授以《共同书写中国式现代化建设新篇章》为题,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,从“时”与“势”的科学研判——成绩与挑战;“谋”与“干”的准确把握——要求与任务等两方面,对全国两会精神进行了全面深入解读。张萍教授讲理论、摆数据、说案例,深入浅出、旁征博引,为与会人员作了一场有高度、有深度、接地气的学习辅导报告,报告主题鲜明、重点突出,内容丰富、分析透彻,具有很强的理论性、针对性和指导性,使大家深受启发、受益匪浅。

党委副书记、副校长冯赟传达学习了《中国共产党巡视工作条例(修订)》《中国共产党纪律处分条例(修订)》《习近平在看望参加政协会议的民革科技界环境资源界委员时强调 积极建言资政广泛凝聚共识 助力中国式现代化建设》《习近平在参加江苏代表团审议时强调 因地制宜发展新质生产力》《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党的伟大自我革命进行到底》等重要内容,组织观看警示教育片《一体推进不敢腐——永不停歇》。

党委专职副书记、纪委书记刘先锋,党委委员、副校长黄海军,党委委员、校长助理陶小兵,智能制造产业学院党总支书记范向红,数字经济产业学院党总支书记张文凤,电子信息工程学院党总支书记陈小华,围绕“学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神”重要内容为主题,结合本职工作作了书面发言。大家纷纷表示,要把学习贯彻全国两会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,将全国两会精神融入学校干事创业全方面各环节,为建设有特色高水平应用型大学贡献力量。


编辑:何  凯

一审:何  凯

二审:谢旻旻

三审:于永清