我校召开2024年思政和意识形态工作会议

发布者:sudy2发布时间:2024-03-30浏览次数:24


329日,学校2024年思政和意识形态工作会议在天工校区行政楼三楼会议室召开。党委书记、督导专员胡涌主持会议并讲话。会议强调,要充分认识习近平文化思想的重大意义,切实落实思想政治和意识形态工作,认真履职尽责,切实筑牢意识形态安全屏障,肩负起为党育人、为国育才的初心使命,奋力开创学校思想政治和意识形态工作新局面。

校党委副书记、校长史焕平,党委副书记、副校长冯赟,党委专职副书记、纪委书记刘先锋,副校长沈良,党委委员、副校长黄海军,党委委员、董事长助理、校长助理乐俊杰,党委委员、校长助理邹建民出席会议,学校副处级以上干部参加会议。

会议指出,2024年是新中国成立75周年,是学校“十四五”规划推进落实的关键之年。学校各项工作站在新的历史起点上,思想政治和意识形态工作也进入一个新的阶段,面临许多新任务、新要求,全校上下要感悟思想伟力,筑牢信念之魂,夯实意识形态安全之基,高昂主旋律,汇聚奋进之力,奋力推进学校内涵式高质量发展,全力开启建设高水平应用型本科院校新征程。

会议强调,全校上下要高度重视,密切关注,以时时放心不下的责任感,做好思想政治和意识形态工作。一是丰富课堂资源,建设好汇聚优质课程资源和思政教学优秀案例的数据库,与时俱进更新教学内容、方式方法,通过与现实的紧密结合为教材上的基本理论注入源源不断的生命力。二是延展课程资源,充分挖掘自然科学与哲学社会科学课程中所蕴含的思想政治教育资源,打造课程思政与思政课程同向同行的课程群。三是开发社会资源,把培育理想信念的“课堂空间”与建设社会主义现代化强国的“实践空间”结合起来,整合各方面资源和力量,绘就思政育人“同心圆”。四是运用技术资源,要充分利用好学校“一站式”学生综合服务中心建立的思政VR实践中心等新媒体技术,推进建设网络思政课程和虚拟仿真课程、情景(境)教学等,实现线上线下的教学资源整合。五是聚焦特色资源,定期组织学生亲身感受红色文化场馆、遗迹、旧址,开展“诵读红色家书 讲述英烈故事”巡演、“红色走读”“追寻红色足迹”研学旅行等活动,让学生感受红色文化的深刻内涵,进行爱国主义和革命传统教育六是在加强意识形态工作上再发力,要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位,严格落实意识形态工作责任制。七是要进一步加强阵地管理,严格落实“三审三校”制度,加强论坛、讲坛、讲座、年会、报告会、研讨会等阵地管理。八是进一步加强队伍建设,全面提升基层工作队伍在主流意识形态建设等方面能力和水平。密切关注网络舆情态势,加强网上巡查监测,积极稳妥做好突发事件舆论引导。九是严格教材审核把关,切实发挥教材培根铸魂、启智增慧功能。抓好招生办学、校园食品安全、校车校舍安全等舆情导控。



会上,党委副书记、副校长冯赟作“2023年思政和意识形态工作总结”并部署2024年思政与意识形态重点工作;党委委员、党委宣传部部长于永清,马克思主义学院直属党支部书记、院长胡延庆,大数据与计算机学院党总支书记王娟就如何做好思政、意识形态工作作典型发言;意识形态工作领导小组组长胡涌与基层代表康梅兰、桂盈盈、范向红及张文凤签订《国外成品1688直接进2024年意识形态工作责任状》。

编辑:谢旻旻

一审:谢旻旻

二审:刘  勇

三审:于永清