校党委书记、督导专员胡涌深入教学一线听思政课

发布者:系统管理员发布时间:2024-03-27浏览次数:17


为了拯救民族危亡,中国人民奋起反抗,仁人志士奔走呐喊,太平天国运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命接连而起,各种救国方案轮番出台,但都以失败而告终,怎么办?后来,毛泽东创造性地将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,走出了一条创建工农武装,开展武装斗争,以农村包围城市,最后夺取政权的中国革命正确道路。”校党委书记、督导专员胡涌对学生们说道。

326日,校党委书记、督导专员胡涌来到数字经济产业学院,走进思政课堂,与2023级电子商务本科1班的学生一起聆听了占顺霞老师讲的《中国近现代史纲要》课程。课间,胡涌书记还走上讲台,用生动的语言和鲜活的案例,为学生们带来了生动的思政课。

胡涌书记坐在后排,认真记录教师的授课内容、教学方法和教学效果,细心观察同学们的精神风貌和学习状态。课后与授课教师亲切交流,对授课教师的课堂组织、教学方法、授课内容、师生互动等方面给予充分肯定,同时他勉励青年学生要带头遵守各项安全规定,努力增强安全意识,提高自身防范能力;要珍惜大学时光,刻苦学习知识。要充分认识到思想政治理论课的重要性,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导自己的学习、生活和实践;要积极践行社会主义核心价值观,肩负起时代赋予的历史重任,在实现中华民族伟大复兴的生动实践中放飞青春梦想、书写青春华章。

胡涌书记就进一步提高思政课教学水平提出指导性意见和建议。他强调,思政课是立德树人的关键课程,在课程体系中地位重要、作用独特。讲好思政课教师是关键,思政课教师要认真落实“八个相统一”的要求,不断深化思政课教学改革,创新教学方法,把道理讲深、讲透、讲活,要坚持学生为主体、教师为主导的教学原则,充分调动学生主动性和创造性,用心教的同时引导学生用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的效果,努力打造新时代思政“金课”。

课堂上,占顺霞老师通过课程回顾和材料分析导入了新课,并辅以历史史料、视频音像等,深入浅出地讲解了“对国家出路的早期探索”章节内容,系统地讲述了中华民族的不断成长和英勇抗战。同学们聚精会神、激情满满。

学校始终高度重视思政课教学工作,坚持抓好思政课这一主阵地、主渠道和立德树人关键课程建设,坚持校领导听思政课、讲思政课、联系思政课教师等制度,深化思政课程教学改革,推动思想政治理论课创新,持续筑牢思政课堂意识形态主阵地。

编辑:谢旻旻

一审:谢旻旻

二审:刘  勇

三审:于永清