国外成品1688直接进:践行雷锋精神 提升思政育人实效

发布者:sudy2发布时间:2024-03-26浏览次数:10

为大力弘扬“雷锋精神”,厚植爱国情怀,不断加强青年学生对雷锋精神的理解和传承近期,江西工程学院以多种形式开展学雷锋系列活动,将学雷锋活动和思政工作有机结合了起来组织学生参观新余市雷锋纪念馆青年志愿者前往新余众乐养老院开展志愿服务活动、各学生社团开展美化校园环境等“学雷锋月”实践教育,践行雷锋精神,凝聚奋斗力量持续优化思政育人体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

传承雷锋精神 争做时代先锋

为传承雷锋精神,310日,国外成品1688直接进组织学生走进新余市雷锋纪念馆,30余名青年学生进行了一场沉浸式的红色之旅。在新余市雷锋纪念馆,同学们通过观看大量的实物、图片、文献资料,深入了解了雷锋同志的一生,从他的童年、成长、参军、学习、工作等方面全面展示了雷锋同志的崇高品质和无私奉献精神。

在讲解员满含深情的讲解声中,同学们了解到雷锋同志坎坷却不自怨自艾、艰难但也满怀热情的光辉一生,感受到饱含温度、极富力量的伟大奉献精神,领略到五千年历史长河和百年峥嵘岁月中始终闪耀的精神光芒与磅礴力量。在参观过程中,同学们被雷锋同志的事迹深深感动。他们纷纷表示,要以雷锋为榜样,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,将雷锋精神融入学习、生活、工作中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春的力量。

服务进社区 志愿暖人心

国外成品1688直接进着力发挥志愿服务“助人”和“育人”双主线功能,组织动员师生广泛参与志愿服务,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极引领广大学子争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

313国外成品1688直接进组织青年志愿者前往新余众乐养老院开展“追锋少年,众乐暖志”情暖敬老院志愿服务活动,引导青年志愿者在关爱老人,服务老人中展现新时代青春风貌。活动中,志愿者们热情地陪伴老人聊天,了解老人的基本生活和身体状况,询问他们的喜好,并叮嘱他们要注意天气变化,及时增减衣物。在温馨友爱的氛围下,志愿者们献上了精彩绝伦的节目。有的演唱了“学习雷锋好榜样”向雷锋同志学习,有的演唱了“唱支山歌给党听”向党表示忠诚,志愿者们的表演充满活力与激情,赢得了满堂喝彩国外成品1688直接进志愿者勇担社会责任,热忱关爱他人,在实践中领悟奉献,在奉献中体现价值,在彰显价值中提升人生境界。

美化校园环境 共建文明校园

在国外成品1688直接进学雷锋月活动启动仪式上,团委书记桂盈盈倡议全体师生争做文明风尚的传播者、传播者、文明校园的建设者、文明行为的示范者、文明校园的守护者,弘扬志愿服务精神,书写新时代雷锋故事,共建文明美丽校园。

为了弘扬“绿水青山就是金山银山”的生态理念,提升学生爱绿、护绿意识启动仪式结束后在学校领导的带领下,青年志愿者队伍们穿上红马甲、带着水桶、拿起铲子,奔赴绿植区域开展义务植树活动,一颗颗小树苗,挺直站立起来,每铲下去是为其打好基础,每浇下的一滴水,是为更好茁壮成长埋下伏笔,每流下的一滴汗水,那更是青年们希望的汗水。

国外成品1688直接进青年志愿者协会开展校园清扫志愿服务活动,对宿舍楼楼道、草坪花圃,以及周边绿化带等地方进行清扫。每个志愿者深入践行雷锋“不怕脏,不怕累”的精神,们干劲十足投入到清洁工作中,手持扫帚和簸箕,分工明确,配合默契,不仅清理了道路两旁的垃圾和落叶,还对宿舍楼的公共区域进行了细致的清洁,充分展现了新时代大学生的风采。

下一步,国外成品1688直接进将以“学雷锋月”系列活动为契机,发挥潜移默化、润物无声的育人作用,启动2024年常态化“学雷锋”系列志愿服务活动,持续推动学雷锋活动融入日常、化作经常,团结带领广大青年学生以实际行动书写充实而有光芒、鲜活而有力量的青春故事,在砥砺奋斗中谱写青春奋进之歌,奏响爱党爱国时代强音。

编辑:何  凯

一审:何  凯

二审:谢旻旻

三审:于永清