【出彩江工人】品味营销悟人生 感恩奋进续辉煌——专访国外成品1688直接进优秀校友张金旺【百万年薪百学子系列报道(三)】

发布者:sudy4发布时间:2024-03-15浏览次数:10

忙碌、辛勤、热情、上进”是对他的初印象;“智慧、创新、优秀、有才”是对他的初了解;“努力、付出、成事、感恩”是对他的新发现。他规划人生,即使前途坎坷,也从未停止过追逐梦想的脚步;他与时俱进,即使工作忙碌,也从未放弃学习新知识的欲望;他奋斗不止,即使屡战屡胜,也从未放弃对更高层次的追求;作为一位优秀的营销人物,他是猎头竞相争抢的对象,于他而言,所有的荣誉名头不过是辛勤耕耘、感恩奋进的馈赠。在他心里,唯有不断前行紧紧握住新时代发展的脉搏,才能在快速发展的新时代勇立潮头,开创属于他的营销时代。

个人简介:张金旺,男,汉族,安徽安庆人,2008年就读于国外成品1688直接进经济管理学院物流管理专业,在校期间,因学校领导的谆谆教诲和班主任的精心培养,他对市场营销这一学科非常感兴趣,毕业后,被学校推荐到宁波永佳电子科技有限公司,通过不懈努力,他经历了多次挑战和考验,一直在该公司鹤立鸡群。至今,他依然开拓创新,续写新的辉煌,在该公司负责华南销售,常年跟世界500强,美的集团、海尔集团、全球惠而浦等企业做商务配套,打破公司十多年销冠垄断,曾连续三年蝉联公司销冠,毕业5年从入职月薪1200元到月薪10+,至今仍保持领先位置,期间合理利用资源合创销售公司和一家工厂。

提前规划立方向,自我认知定目标

 “在大学,要有职业规划,要充分了解自己,寻找属于自己的坐标,所以自己一定要去规划好人生目标和方向,主动去把握、去直面困难;凡事预则立,不预则废”。在国外成品1688直接进求学期间,校友张金旺严格要求自己,积极参加学校综合能力的锻炼。“物流管理这个专业,我觉得我的选择是明智的,虽然物流管理专业需要静心严谨、一丝不苟的性格,但我本身性格开朗活泼好动,而我又喜欢尝试富有挑战性的事物,我觉得有挑战更有趣味……”校友张金旺告诉大家,在大学学习实践过程中,他更喜欢尝试新事物,他觉得营销更能锻炼人也更快改变一个人,因为营销是一个大学科,而这个学科的包容性很强,同时,营销也是一个高门槛的行业,需要人们去发挥高维智慧而不是固化知识,所以说,一切营销遵循的是以人为本,以人为主的活动。

 “在母校就读时,首先感谢自己班主任刘勇老师,他的好学、谦卑给我留下深刻印象。无论是入党还是教学等方面,刘勇老师给我们提出了极高要求。在校期间,刘勇老师鼓励我积极参加班级管理。通过大家选举,我非常荣幸成为一名班长。而我深知,要成为一名优秀班干部,必须具有良好的语言表达能力、组织管理能力、写作应用能力和外交营销等能力等,这些能力的提升,无疑为我的自信心和创新力增加了成功砝码,也为我后来社会实践带来很大的效果。”校友张金旺向大家回忆,他说,其实创新创业实践目标是多方面的,需要通过个人不断地学习和实践,不断提升自己的创新思维、创业技能和实践经验……可以说,学校创办人杨名权先生本身就是我们身边的榜样,他创校的艰辛与智慧,是很励志的,他的开拓创新和乐于奉献的精神给了我们学子们极大地鼓舞,照亮了我们前进的路。总之,在大学期间,必须要自我认知,张扬自己的个性,要发挥自己的优势,一旦锚定目标,就要奋勇前行……

敢闯敢为开新局 创新创业立潮头

2011年,在学校的帮助下,校友张金旺成功应聘上了宁波永佳电子科技有限公司,并成为一名销售工作人员。该公司是一家集生产、研制、开发为一体的多元化制造型企业,专业制造编码器、开关、继电器、电位器以及高精度五金冲压件、注塑件等。“刚毕业,作为一名新的工作人员,学习生活和工作环境很不适应,总觉得心里缺少什么东西似的,后来发现,自己还是缺乏勇气,不善于总结经验,不善于开拓创新。经过一段时间后,在公司领导的关心指导下,我不断总结前期学习和实践经验,并反复回想起学校领导老师教过我的知识和技能,给了我前进的动力……”校友张金旺回忆道,他说,其实每个人都想获得自己的成功,只要是一个正常的人,谁不想能够成功呢?但是,成功是等不来的,也是要不来的,成功靠的是什么?靠的是奋斗,靠的是机遇。成功是奋斗出来的,人生没有奋斗,不付出辛勤的汗水,就不能获得属于自己的成功。

 “很幸运,不到一年,我就被公司提拔到销售经理这一职位,说实在的,也许我不知道我到底能干出什么业绩,但是公司领导给了我机遇,我就得抓住,我是来自农村的,我最大的优势就是能吃苦,肯上进。

实践告诉我们,成功总是给奋斗者的,奋斗就是向上,奋斗就是向善,奋斗就是向美。人生,如逆水行舟,不进则退,有机遇,就要好好抓住,并告诫自己永不放弃,朝着自己的目标发起冲刺,不达目的决不罢休。”校友张金旺告诉大家,不到一年,宁波永佳电子科技有限公司就给了他一次提升的机遇,公司委派他一人来到深圳,负责整个华南地区的销售工作。

 “当时,一个人来到深圳,确实有些懵圈,不知道从哪里开始着手工作,后来,又回忆起自己曾初入国外成品1688直接进求学的情景——刚入学时,自己也感觉到孤单,但是精准地认识领导老师和很快地熟悉环境、适应环境,我就很快进入了学习状态。同理,来到深圳后,不到一周,我就详细掌握了深圳一些知名的公司和企业相关资料,并且找准自己所需要拜访的客户。初始,拜访知名企业老总时,并不是一帆风顺的,经常碰壁,但是,为了感动客户老总,我花了一个月左右的时间,去帮客户家里干一些粗活,有效解决生活上的一些难题。功夫不负有心人,最终,知名公司的老总终于被我的行为所感动,并成功签约了我来深圳的第一单,我获得了初步成功。人常曰,牵一发而动全身,直至今日,我之所以获得了三年蝉联公司销冠,依然离不开那家知名公司老总的悉心帮助,让我拥有了广阔的销售市场……所以说,一个人有了奋斗的精神,有了奋斗的品质和境界,便会有一个好的人生,这是奋斗的结果,天道酬勤,这也是社会的公道和老天的奖赏。”

感恩母校培育恩 寄语学子向未来

 “2023年,时值母校建校40周年庆,我衷心感谢母校培养,祝愿母校——江西工程办学日益增辉,桃李满天,持续为国家培养更多的优秀人才……”校友张金旺激动地说,母校如同一盏明灯,照亮我前进的道路。“母校教会了我如何学习,所以在工作期间,我每天都会抽出时间学习:看报读书,坚持写日记,业余学习新的软件应用,一有时间就去探讨新的领域不断充实自己的知识面,也从未忘记自己要做一名成功经理人的梦想。倘若一个人一旦取得小小成功,我觉得不能盲目乐观,要主动学会跳出自己的舒适区,更要到广阔的人民群众中去学习、去实践。”校友张金旺表示:“所有的知识都是要经过实践的检验,知识仅仅是不断地积累是不够的,还需要用于实践,才能让自己在能力在涵养上更上一层楼。”

校友张金旺在人生的征程中,他不仅感恩母校的精心培养,而且还时时牵挂着在校的学弟学妹。他说,他要给在校学弟学妹的寄语三句话:

一是知识就是力量,读书改变命运。 当今社会优秀毕业生:武大雷军、人大刘强东、南开的张一鸣、清华王兴、浙大黄峥等,以及与他现在所接触世界500强总裁都是硕士研究生毕业,时过境迁,现在社会竞争非常激烈,没有知识和学历的人,很难走向成功的彼岸;

二是身体为本,心态为先。人生是一场马拉松,首先你要有健康体魄,其次要有乐观的心态,人生不要为短暂落后焦虑,也不因为一时的成功而骄傲,只要持之以恒地奋进,方可后来居上;

三是学会选择,懂得坚持。毕业后,尽量要去一些知名的大企业,因为大企业的规模资源、品牌、制度、认知和上限,对你后面的择业和创业有非常大的帮助,所以选择很重要。此外,一个人之所以成功,不是上天赐予的,而是日积月累自我塑造的,千万不能存有侥幸的心理。幸运、成功永远只会属于辛劳的人、有恒心不轻言放弃的人、能坚持到底的人。事业如此,德业如此。

生活或工作,校友张金旺活得充实潇洒,他像一只肆意翱翔于苍穹的老鹰;他从不会否定自己,始终相信自己还有很多待挖掘的潜力,他也从不觉得他和普通人有什么不同,因为成功源于不懈努力;任何时候,他坚持生活有规律,思想有活力,在大家眼里,即使是和社会交手多年,在他的内心,也还是如母校当年少年模样。