国外成品1688直接进抱石艺术学院近三年教学、科研成果

发布者:党委宣传部发布时间:2024-03-12浏览次数:23

国外成品1688直接进抱石艺术学院在重科研发展的同时扎实推进教学改革,以培养更优质的人才目标为己任,近年来,教研成果稳步增加,近三年的数据显示:主持及参与国家级省级校级课题34项、主编参编教材专著等38部、发表国家核心期刊及省级期刊302篇、实用新型、外观及软件著作权专利立项80项、教师个人作品获省级以上获奖48项、指导学生获国家级奖项12项,省级181项,建设有《装饰材料与  构造》《招贴设计》《插画设计》《广告设计》《CAD设计》5门校级精品课程。环境设计专业获“校高水平本科教学团队”“校一流本科专业建设点”、视觉传达设计教研室获“校优秀教研团队”。

 


近三年党建及学生就业特色

1、强化管理育人,走好“三化建设”基准线。

实行标准化:发挥专业优势实行了“三三自主计划”,设计优化了党员活动室、党建文化长廊、党建灯箱及景观等阵地建设。探索党员作用发挥的有效形式,实行了党组织进宿舍进社团,落实“双带头人”培育工程,促进党建与业务工作深度融合。

推进规范化:重视政治理论学习,实行师生全覆盖,每周三开展形式多样的集中学习。加强党员发展、教育、管理工作,完善了11项制度,坚持“三会一课”、组织生活会等党内组织生活,台账记录规范有序。

创新信息化:突出党管宣传工作,率先创立“党建有声图书墙”,师生在公共区域扫码即可共享党建及专栏知识。同时创作学院IP形象“抱小石”,开展了“小石带你学”“小石讲入党程序”等系列党建宣传,生动高效地促进宣传教育工作。


2、深化课程育人,把握“爱国主义”教育主线。

发挥基层党支部两个作用,发挥课堂教学主阵地:开展大讨论,创新了“课前五分钟党建知识宣讲”“课间唱红歌”等多种特色思政教学模式。厚植“爱国主义情怀”:讲好红色故事,将红色文化、党建主题融入课堂教学中,融入毕业设计(论文)创作中,融入第二课堂校园活动中,常用“校内新时代文明实践中心”“演艺厅”等地,采用校外“罗坊会议纪念馆”“傅抱石纪念馆”等爱国主义教育阵地开展形式多样的红色教育活动。探索思政教育新模式:创新载体、丰富形式,着力于大学生的兴趣爱好,开展了党总支书记主讲的“红色基因传承”云班会、“红色主题水果拼盘大赛”“手掌诗画”等活动,设置了“耳机森林”“视觉灯箱”等有效教育管理平台,通过声光电多维度打造立体化宣传教育,深入红色基因传承,落实立德树人根本任务。


3、践行实践育人,锚定“党建品牌”高标线。

推进“艺术之光、铸魂育人”党建品牌工程,厚植“抱石文化”:秉承傅抱石先生“其命维新”的艺术精神和“笔墨江山”的实践精神,讲好傅抱石传记故事,进行理论及实践研究,将其精神融入课程设置、课外活动、社会实践、校园环境当中,创建了“抱石文化墙”“抱石艺术苑”“抱石小景观”,努力深化“三全育人”。




加强“本地服务”:加强校地、校企合作,创建了新余市歌舞剧院、新余市链顶装饰有限公司等20余家校企合作单位,定期开展学术沙龙、顶岗实习等校企互动活动,2020年参与了“傅抱石艺术节”“仙女湖双节系列活动”的推广设计工作;参加了“江西省国际麻博会”“省红色旅游博览会”“《蒋国珍》宣传部重点剧目”演出工作;2021年代表新余市参加江西省“映山红”奖声乐比赛一等奖2项,占领全省一等奖25%的奖项,为新余市、地方高校争得了荣誉。

践行“实践育人”:引导广大师生积极参与地方工作,全体师生党员回归社区开展志愿服务1600多小时,创作110余幅抗疫主题作品被省教育厅、中国江西网报道;教授尹经民创作《逆向行》等十多首“抗疫”题材歌曲在中国教育电视台播出,在“学习强国”平台发布;党员教师谢浓积极参与抗疫志愿服务,被湖北省荆州市评为“抗疫先锋”,获“2020年全国民办高校优秀辅导员”;学生预备党员刘晨晨自发线上拍卖作品为疫情募捐,被评为“江西省大学生自强之星”。应届毕业生贾文峰参与到西部计划当中,陈贵长考入广州市社会服务发展促进会担任基层党务干部,涌现了一批业务能力强、政治素质高的学生典型。


4、精准服务,打造就业创业新高地。

就业工作始终以服务学生为中心,广建网络信息平台,确保信息传递到位,积极落实就业政策,多方开拓就业市场,稳固校企、校地合作关系多渠道。学院坚持以提高就业率、提高专业对口率、提高就业稳定率为着力点,创新订单培养人才、校企联合培养、举办校友招聘会、加强专升本、考研升学指导,邀请企业开展线上线下就业招聘。

同时,本着对学生负责的态度,严格查验企业资质,从招聘源头上进行把关。充分利用“互联网+就业”新模式,组织就业工作人员、毕业班班主任、辅导员和毕业生注册使用毕业生智慧就业服务平台,积极参与教育部校园网络招聘服务“24365岗位精选计划”,精确采集岗位要求和求职意向,向毕业生精准推送岗位信息。定期召开就业工作研判会,全力推进毕业生就业工作。全力做好毕业生就业质量跟踪调查报告,推进就业工作综合评价。加大就业政策宣传力度,使毕业生全面掌握、了解国家有关高校毕业生就业创业工作的方针、政策。认真做好“大学生应征入伍”“志愿服务西部计划”等就业项目的宣传、组织报名和后续跟进工作。不断发挥独具特色创新工作方式的功效,达到以点带动面,进而提升整体的就业品质,使毕业生充分就业,高质量就业。

                                                                                                                                          供稿:抱石艺术学院

一审:周子皓  二审:张志胜  终审:余旭