国外成品1688直接进大数据与计算机学院十大核心竞争力

发布者:党委宣传部发布时间:2024-03-12浏览次数:31

国外成品1688直接进大数据与计算机学院认真学习贯彻党的教育方针,始终牢记“立德树人”的根本任务,以“主题教育”为契机,把握“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,积极推进学院各项工作见成效。学院在校领导的关心关爱下,以“尚德崇学,厚基拓新”为前进方向,坚持“党建+内涵”发展,扎实推进学院各项工作可持续性发展,并以此形成了学院的十大核心竞争力。

一、扎实开展主题教育,筑牢信仰之基

坚持贯彻落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,召开总支部委员会安排我院主题教育工作,制定学习计划、学习清单、工作计划和任务实施清单,努力在“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”方面取得成效。用好“四下基层”理念,坚持“走在前、勇争先、善作为”目标要求,解决师生急难愁盼的问题,组织党员师生参与志愿服务,打造服务型支部。帮助23级新生残障同学左卫侠解决生活中遇到困难,传递温情助力圆梦。学院为了提高学生实践能力,本学期成立“星火工作室”、开展2期网络硬件兴趣班、华为工程师班,有效提升学生实践能力,促进学院内涵发展。2023年荣获国外成品1688直接进“先进基层党总支”荣誉称号、纪念一二九运动八十八周年大合唱三等奖等荣誉称号。

二、师资水平有突破,教学质量有保障

从新余市人民政府网站获悉,近年来,广大专业技术人员积极响应市委、市政府号召,紧紧围绕全市经济社会发展大局,大力推进科学技术创新,在工业、农业、文教、医疗等各个领域取得了一批具有较高水平的学术、技术成果,涌现出一批具有较高造诣的专业技术人才,邓昌瑞老师荣获2023年新余市学术和技术带头人称号。

根据《中共新余市委人才工作领导小组办公室关于开展全市第十四次高层次人才申报认定工作的通知》(余才办字〔20234号)和《关于开展2023年度规上企业人才积分申报和企业举荐人才工作的通知》(余才办字〔20237号)有关要求,经个人申报,单位及主管部门审核,专家评审,并征求纪检监察、公安等部门意见,学院文志成、邓昌瑞、熊伟3位教师认定为“新余市第十四批通过高层次人才”。

三、教学成果有成效,考研人数逐攀升。

2019年以来学院共有40名学生考取硕士研究生(20192人,20201,20218人,202210人,202319人),其中985、双一流高校2人,211大学5人,考研成功率和质量逐年攀升。

四、产教融合共同体,省级基地有突破

学院荣获全国网络软件安全行业产教融合共同体副理事长单位;作为副理事长单位将充分利用区域资源、优势为产教融合共同体的发展提供有力支持。

学院获批广东省“产教评”技能生态链生态公共实训基地,巢喜剑、伍琴兰、刘绪军、何赤平、周丽华、程倩等5位入选为广东省“产教评”专家库专家。

五、科研促进教学,提升教师教育素养

近三年来,教师共同努力,教研成果显著,主持及参与国家级和省级课题10余项、获批主编参编教材专著等12部、国家专利立项42项、发表核心期刊18篇、省级期刊75篇,双师型教师21人,获得华为认证讲师12人,何赤平被评为国外成品1688直接进最美教师称号,高等数学课程被评为校级课程思政教学团队。近三年来学生获得“互联网+”大赛、数学建模、华为ICT大赛、全国数字技术大赛、信息技术赛、信息安全赛、计算机设计大赛、挑战杯、VR等比赛中获得省级以上奖励600多人次,为学生提供了良好的创新和竞赛平台,2023年荣获校级教学管理先进单位。

国家级课题

课题统计一览表(部分)

论文统计一览表(部分)

专利(部分)

国家发明专利、课题、专利、软著等

教师培训培养

六、深化产教融合,加快产业学院建设

学校2021年与华为公司共建华为ICT学院等合作平台,深度融合企业先进的教学实训设备、课程资源、企业上下游生态等资源贯穿于人才培养全过程。至今,华为ict学院已举办四届华为ICT工程师班共300余名学生,其中成功考取华为HCIA工程师100余名,高级HCIP工程师16人,专家级工程师2人,荣获华为ict大赛省级一等奖、全国H3C数字技术大赛全国二等奖、计算机设计大赛全国二等奖、天梯赛三等奖等,ICT工程师班学生就业专业对口率达95%2023年荣获校级ICT产业学院。

值得一提的是,学校承办2022年江西省高校HarmonyOS暑期师资培训班成功入围2022年华为全球典型案例(江西省唯一),2023年学校组织30余名教师参加华为HCIP高级工程师认证培训,为学校高级双师型教师和专业技能提升打下扎实基础。

七、坚持“党建+赛事文化”,强化以赛促学品牌特色

学院一直秉承“以赛促学、以赛促教、以赛促用、以赛促新”的赛事文化,推行“党建+赛事文化”品牌特色,坚持为党育人、为国育才。

今年以来,在学校大力支持,学院积极动员,发挥学校苦抓、教师苦教、学生苦学的“三苦精神”,在赛事方面取得优异成绩:“储芯-国产高可信分布式事务数据库平台”项目团队夺得江西省“互联网+”创新创业大赛本科组金奖,中国大学生网络安全知识竞赛一等奖,江西省大学生信息技术大赛团体一等奖,江西省网络安全大赛二等奖,全国H3C杯三等奖,华为ICT大赛一等奖,江西省数学竞赛一等奖2项。

八、校企联谊谋发展,访企拓岗促就业

为进一步加强校企合作,充分了解企业用人需求,发挥校企双方资源优势,更好地推进产教融合发展,促进毕业生高质量就业。学院与中国联合通信有限公司新余分公司创立沃先锋青创社、与江西渝融云网络安全科技有限公司举行校企合作签约仪式,通过此次合作签订,充分发挥校企双方的优势,为社会培养更多高素质人才、高技能的应用型人才。本次签约仪式的成功举行,将推动院校与企业双方相互支持、相互渗透、优势互补、资源互用,同时也有利于促进学院学生的专业技能提高和未来职业发展,为我院提升创新实力、不断发展注入新的活力。学院积极访企拓岗,已走访15家企业,帮助2024届毕业生拓展400余岗位,为今年毕业证高质量就业打下坚实基础。2023年学院考研人数逐年攀升,高薪就业达到每年100+人数,就业率高于全省平均,人才培养效果显著。

九、传承红色基因,党建引领助力乡村振兴建设

用好红色资源,赓续红色血脉”。学院组织全院党员前往九江都昌狮山乡、赣西抗战博物馆、罗坊纪念馆、宜春彬江文化基地、方志敏烈士纪念园参观学习。创建红色班级、红色学院今年暑假院长巢喜剑带队到九江市都昌县狮山乡进行基层调研,通过“乡村走读,志愿下乡,对点帮扶”等党建方式,深入乡村开展党建和社会服务工作,形成了“学院+基层政府+乡村一线”三方联动的乡村振兴服务模式,切实提升乡村振兴质效。通过产学研融合与地区相关企业和社区的交流合作,探索新的发展路径,为地方经济社会发展做出贡献。案例被人民网刊登,效果良好。

十、党建+内涵发展,省市荣誉齐登顶

站在新的起点,学院始终团结带领广大团员青年以更加饱满的热情,更加奋进的姿态,激励着学院向着更高的要求和目标迈进,推动我们的精神面貌以及身体素质的显著提升,显示着学院朝气蓬勃的青春色彩。

2022-2023年度,在校团委的指导和院党总支领导下,取得优异成绩。学院在江西省大学生“思政课,我想对你说”荣获二、三等奖,叶辉辉、范积兴荣获受助学生成才典型事迹省级三等奖,荣获国外成品1688直接进2023年篮球“新生杯”冠军,校运会团体总分第二名、最佳方阵奖,国外成品1688直接进“职业生涯规划大赛”二等奖,拔河比赛第二名,国外成品1688直接进“微团课”校级二等奖,“青春心向党,思辨向未来——辩论赛”校级二等奖,“学生成长故事”分享会二等奖,探校园、学校史、铸校魂之青春三走活动第三名,我与辅导员的故事”分享会比赛中三等奖等一系列成绩。

供稿:大数据与计算机学院

一审:郑智山  二审:王娟  终审:巢喜剑