【出彩江工人】优秀校友邹如飞:反哺母校 回报桑梓

发布者:系统管理员发布时间:2023-08-09浏览次数:168

近年来,国外成品1688直接进秉承“勤朴敏信”的校训,立德树人,造富于民,为国家培养了应用型人才20万余人,其中邹如飞就是众多优秀校友中的一位。他充分发挥自身优势,积极地为家乡政府与企业、社会之间的沟通牵线搭桥,推动丰城市经济建设和社会发展。除此之外,他不断拓宽与母校之间的交流联络,为母校的人才培养、专业建设等方面建言献策,添砖加瓦,并开拓就业渠道,缓解毕业生就业压力。

他的优秀事迹受到了丰城广播电视台的采访,原文如下:

今天带大家认识一位在深圳打拼的丰城人,深圳市永基发饰制品有限公司董事长----邹如飞。三十一年前,他身揣三百元南下深圳,白手起家,从电子厂流水线的普工做起,如今他的产品出口欧美和东南亚国家。从流水线员工到企业老总,他用勤劳与拼搏,实现了人生的精彩逆转。无论走到哪里,无论取得怎样的成就,他都不忘初心,心系母校,情系桑梓。

1971年,邹如飞出生在淘沙镇斗溪村湾上组,幼时的贫困和父辈的劳苦,养成了他吃苦耐劳的优秀品质,也坚定了他要跳出农门的信念。

深圳市永基发饰制品有限公司董事长邹如飞: 当时我们在杜市中学的时候,我们学校的政治老师问我们,同学们知不知道全国最高的房子在哪里?我们班上没有一个人知道。后来老师说在深圳,就从此深圳在我心里就落了一个根,是我向往的地方,我一定要去这个城市。

无意中,邹如飞看到新余电子技术学校现为:国外成品1688直接进的一张招生广告,上面写着毕业后可推荐到深圳等沿海城市就业,邹如飞看后如获至宝,回到家中便告知父母,要去新余电子技术学校(现为:国外成品1688直接进)读书,将来一定要去深圳闯一闯。1989年,邹如飞顺利的进入新余电子技术学校(现为:国外成品1688直接进),就读无线电技术专业。

深圳市永基发饰制品有限公司董事长邹如飞:在新余市读了书以后,可以推荐到深圳工作,就是一个这样的机会,就实现了来深圳这第一步。

经过三年的刻苦学习,1992年,邹如飞被学校推荐到了广东工作。临行前,他回到村里和家人辞行,村里人听说邹如飞要去大城市打拼,都来为他送行。

深圳市永基发饰制品有限公司董事长邹如飞:全村的人全部来送我,有的人送鸡蛋,有的人送点小红包,或者是把我送到村口,全村人的重托好像都压在我一个人身上,好像到了深圳去,一定要成功回来。

带着家乡人们的期望,邹如飞揣着东拼西凑借来的300元钱,来到了他的第一站东莞市长安镇。第一次出远门,人生地不熟,举目无亲,吃住都是问题。

深圳市永基发饰制品有限公司董事长邹如飞:酸甜苦辣在我身上是可以说表现的淋漓尽致,在长安的时候我们住在一个朋友家里,一个矮房子里面,第二天起来后身上全是痱子。在那个地方吃饭,5毛钱的菜,2毛钱的饭,站在路边上吃。

经过严格的初试、复试、面试,初出茅庐的邹如飞一路过关斩将,以总分第一名的优异成绩被凌达电子(深圳)有限公司录用了。

深圳市永基发饰制品有限公司董事长邹如飞:当时有600多个人去面试、去考试,600个人中只考了六个人进去,我是其中之一。那么这家公司搞的就是电话录音机。这个电话录音机当时在我们这里是一个非常高级的一个通讯产品,那么我为了适应,晚上下了班之后就是在宿舍里面就是看图纸。因为他的资料全部都是英文的。所以早上一起来就跑到山上去背英文。经过我自己这个差不多半年的努力。他们那些研究生、本科生。他们一天就只能搞个十几台维修出来。而我一天可以搞200台。所以一下子我在这集团公司好像就出名了。这就是我们在深圳第一次扎根,这个落脚的地方站稳了。

凭借吃苦耐劳的钻研精神和突出的技能优势,很快,邹如飞在业内小有名气。之后,他先后在几家大型电子公司担任车间主任、厂长、生产部总监等重要岗位。在不断的历练中,邹如飞不仅专业技能过硬,还具备了超凡的管理能力。1998年,他被一家饰品企业以高新聘请担任厂长职位。这家饰品企业从小到大,被邹如飞做到了年产值1800万美元。2003年,不甘人后的邹如飞创办了自己的饰品厂--深圳市永基发饰制品有限公司,任董事长。从农村小伙到企业老总,邹如飞每走的一步都非常不易,但他用自身的努力和勤奋,实现了人生的精彩逆转。

深圳市永基发饰制品有限公司董事长邹如飞:吃苦耐劳这种精神,这个自我拼搏的精神。不达目的不罢休的这种情况下,可以说体现的淋漓尽致,只要设定目标,必须达到目的,否则就不会停止。

一路创业坎坷,因为自己淋过雨,所以总想为别人撑伞。1992年,邹如飞在深圳看牙医,结识了同在深圳打拼的江西老乡牙医肖医生。他乡遇老乡,一来二去,两人便成了朋友,2014年,肖医生不幸患癌去世,留下孤儿寡母4人。自此,每到逢年过节,邹如飞便带着慰问金和礼物去看望他们。在他们遇到困难总时,邹如飞是第一时间给予帮助。

彭镇青:自从我老公去世后,他每年过节都来看望我们,关心我们。他是一个很有爱心和帮助的人,我非常感谢他,他们一家人我也非常记在心里面。

新余电子技术学校,现升格为国外成品1688直接进,是邹如飞圆深圳梦的起点,他始终不忘母校的恩情,在深圳站稳脚跟的邹如飞,对接校企合作,促进产教融合,拓宽校企合作渠道,大大解决深圳企业用工难、母校学生就业难的“两难”问题,邹如飞也被母校评为第一批十佳优秀校友。2012年,深圳、东莞校友会成立,邹如飞又当选了泛珠三角校友会会长。

国外成品1688直接进党委副书记、副校长  冯赟:邹如飞同志是我们学校第一批的十佳优秀校友,虽然毕业这么多年,始终情系母校,反哺母校,为学校的毕业生的就业和服务工作确实做出了很大的贡献,作为一个优秀的毕业生,这么多来年能一如即往的坚持这么做,他这种精神,作为我们学校来说,感到很骄傲。

2014年,邹如飞被校党委任命为国外成品1688直接进驻深圳流动党支部书记,邹如飞把流动党员组织起来,让党员始终处于党组织的有效管理之中,自觉接受经常性党内教育,让流动党员在异乡也能感受组织的关怀,真正做到离校不离党、流动不流失。

深圳市永基发饰制品有限公司董事长邹如飞:流动党支部在这里其实就是一个家的作用,把我们这些流动在外面的党员集中起来管理。企业的发展遇到了一些瓶颈,我们都会帮助他们,最主要的就是让他们感觉到有一个家的感觉。

不忘初心,心系家乡。邹如飞始终牵挂着生他养他的故乡,他热心家乡公益事业,为家乡建设秀美乡村出钱出力。

深圳市永基发饰制品有限公司董事长邹如飞:家乡的这个路灯、饮水问题。新农村建设,文化墙、体育设施,这些我都有参与,我要让我们村里感觉到,城里有的东西我们村都有。

斗溪村委会湾上村小组  邹国根 :邹如飞对我们村里来说做了好大的贡献,对村里来说,我们两百多人都说他好恰噶,做了好大贡献。

邹如飞还返乡投资办实业,同时利用自己的人脉和资源为家乡的招商牵线搭桥,不遗余力地向外界推介家乡的特色与优势。

深圳市永基发饰制品有限公司董事长邹如飞:早期,我介绍了很多的人到深圳这边来就业,为他们解决就业问题。后面成长发展起来了,我们也算第一批回到家乡投资了的人,2004年我们就回去投资过。我们这个校友当老板的可能有几万人在这。我为家乡招商引资牵线搭桥,我觉得这是应该的。

敢闯敢拼而故土情深的邹如飞,真情反哺母校,对母校的培养心怀感恩;赤诚回报桑梓,为家乡建设奉献着自己的力量。

附:原文链接:20O_WLzjiy-ldZxB29S13w